Весомый вклад нашей землячки в российскую науку

Одним из активнейших членов Тамбовского землячества является доктор ветеринарных наук, президент Международной  Аграрной Академии «Элита» Суздальцева (Шесточенко) Мария Александровна.

Суздальцевой М.А. написано и издано 10 научных трудов, в том числе: «Люминесцентный анализ в ветеринарии» (1979 г.), «Коварство вирусов и бактерий» (2006 г.), «История и реальность вируса гриппа птиц штамма Н5N1» (2006 г.), «Осторожно - бешенство» (2013 г.), «Бактериологическая угроза вирусов и бактерий» (находится в издательстве) и другие.

В составе авторского коллектива ею была издана также книга «Военная элита России» (2006 г.).

   Жизненное кредо Суздальцевой М.А. - творчество, честность, трудолюбие и патриотизм. Краткие данные о М.А.Суздальцевой приведены в аннотации к книге «Знаменитые люди Москвы», стр.1, Медиахолдинг, CSV Интернет.

   Для пользователей сайта помещаем краткое изложение ряда научных работ Марии Александровны.

«История и реальность вируса гриппа птиц штамма H5N1»

   Несмотря на то, что в настоящее время этот вирус «ушел в подполье» и стал обитателем природной очаговости в отдельных зонах дикой природы нашей планеты Земля, отслеживать его единичные проявления необходимо постоянно с учетом его угрозы возможного пандемического характера. Хорошо, что в тот период (2003-2005 гг.) не произошла передача его от человека к человеку.

   По этому поводу Генеральный директор Всемирной Организации здравоохранения доктор Lee Yong WOOK в разделе «Птичий грипп: оценка угрозы пандемии» пишет: «Пандемия гриппа характеризуется высокой заболеваемостью, значительной смертностью и социально-экономическими потрясениями. В XX веке было три таких пандемии: в 1918, 1957 и в 1968 годах. В течение 2004 года мир как никогда близко, начиная с 1968 года, подошел к порогу следующей пандемии».

   В столь патогенной форме вирус гриппа проявился впервые в 1997 году, но затем более не обнаруживался. И вдруг, в конце 2003 года, он неожиданно становится очень даже заметным и широко распространенным. Развитие тяжелой первичной пневмонии у зараженных явилось главной особенностью Гонконгской вспышки. Обычно, если у больных гриппом развивается пневмония, она является следствием бактериальной инфекции. В случае заражения вирусом Н5N1 пневмония вызывалась непосредственно вирусом, не поддавалась лечению антибиотиками и быстро приводила к летальному исходу. Гонконгский опыт 1997 года ясно демонстрирует пандемический потенциал вируса Н5N1 и делает его первым подозреваемым.

   Как выяснилось, геном вируса гриппа очень нестабильный и склонен к мелким мутационным ошибкам, он еще и сегментирован и позволяет штаммам легко обмениваться генетическим материалом особенно, если два или более штамма находятся одновременно в одной клетке.

   Поэтому для отслеживания планетарного движения птичьего гриппа Н5N1 и других штаммов необходимо поддерживать и стимулировать постоянно действующую структуру с высокоэрудированными специалистами под эгидой соответствующих международных организаций, которая бы ежедневно изучала молекулярно-генетические изменения вновь изолированных полевых штаммов птичьего гриппа с тем, чтобы суметь вовремя уловить момент преобразования новых полевых штаммов Н5N1 и других  в пандемический.

«Осторожно - бешенство» (2013 г.)

В книге приводятся кратко данные об антигенной и морфологической характеристике вируса бешенства, его устойчивости к физическим и химическим воздействиям, характеристика телец Бабеша-Негри, размножение вируса бешенства в культуре клеток, клинические признаки и патологоанатомические изменения, патогенез, диагноз, вакцинация и др.

Обнаружение бешенства среди диких и домашних животных в Московской области явилось серьезным предлогом для написания автором данной книги.

Прежде всего, обозначалась необходимость профилактики бешенства, которая состоит из комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий: профилактическая вакцинация домашних животных за две недели до выезда на дачу, так как иммунитет формируется к концу второй недели. Это позволит обезопасить людей от заболевания бешенством.

Требуется строгое соблюдение мер личной безопасности, в том числе исключения контакта с бродячими собаками, кошками, с явно больными животными, у которых необычное поведение: агрессивность, обильное выделение слюны, водобоязнь, порезы, параличи и др.

В случае, если домашнее животное заболело и погибло от бешенства, необходимо срочно  обратиться в медицинское учреждение для профилактической антирабической вакцинации.

В 2013 году выявлены случаи заболевания бешенством не только лисиц, собак, кошек, но и куниц, что раньше наблюдалось очень редко. Куницы, также как и кошки, особенно опасны тем, что прыгают в высоту и могут нанести царапины, покусы в области лица, груди, рук. А это создает более короткий путь вируса бешенства от места ранения и до головного мозга. В таких случаях следует немедленно принять меры к вакцинации, так как каждая минута  дорога.

Эпизоотическая обстановка по бешенству возникла не случайно. Во-первых, вирус бешенства накопился в природе среди диких животных в достаточно большом количестве. В последние годы зимы были аномально теплые. Для диких животных создались благоприятные условия по удлинению активной жизни в их контактах между собой и передачи вируса бешенства на большие территории, создавая тем самым устойчивую природную очаговость по бешенству.

Во-вторых, из-за бесконтрольного и хаотичного строительства коттеджей и дач в пригородных лесах, серьезно повлиявшего на ухудшение экологии всей территории,  была нарушена зыбкая природная очаговость окружающих лесных массивов. Такого природа не испытывала многие десятилетия.

В связи с вышесказанным, в книге предлагается в особо опасных зонах (где выявлено бешенство у диких животных) организовывать профилактическую вакцинацию всех домашних животных без исключения с последующим ветеринарным контролем за ними. Это позволит создать зону невосприимчивости домашних животных и, в то же время обезопасить людей от заражения вирусом бешенства.

В книге приведено достаточное количество цветных микрофотографий авторской работы со специфическими тельцами Бабеша-Негри, обнаружение которых в препаратах - отпечатках из различных отделов головного мозга, погибших от бешенства животных методом флуоресцирующих антител, позволяет поставить положительный диагноз на бешенство.

«Бактериологическая угроза вирусов и бактерий»

Рукопись данной научной работы находится в печати. В книге приводится краткое описание 70 вирусных, бактериальных и других особо опасных болезней животных, которые опасны для человека. К ним, в частности, относятся бешенство, грипп птиц, грипп свиней, африканская чума, сибирская язва, туберкулез, бруцеллез и др.

В книге даются рекомендации о профилактике, мерах борьбы и защиты.

Природа диктует нам свои правила игры, свои условия. Микробы и вирусы беспрерывно размножаются и циркулируют среди теплокровных животных и птиц. Видимо, существуют еще более мелкие, чем вирусы, пока еще не обнаруженные, живые образования. Познать все за определенный отрезок времени, называемый жизнью, невозможно. Но наши знания об окружающем нас мире постоянно совершенствуются, развиваясь по спирали вверх до бесконечности, ведут нас к познанию Вселенной и человеческой природы.