На главную

 Карта сайта

 Предприятия области

Наши земляки

Филиалы

 Проекты

 

Землячество

Устав землячества
Анкета
Наши реквизиты
Отчет о работе

Тамбовская область

О Тамбовской области
История края
Гербы
Карта области
Экономика
Образование
Культура

Сайты  


Фотоархив


Справочный материал


Поиск по сайту 


 

Экономика

Экономический потенциал области

 

Финансовый сектор

Экономика Тамбовской области, как и большинство регионов России, нуждается в оживлении инвестиционной деятельности. Это, в свою очередь, делает особо актуальными проблемы функционирования регионального финансового рынка, главным предназначением которого должно стать привлечение средств в сферу производства.

Банки

В настоящее время на территории Тамбовской области действует 22 кредитные организации, в том числе два самостоятельных региональных банка: АКБ «Тамбовкредитпромбанк» и АСБ «Бастион». Региональные кредитные организации располагают семью филиалами. На Тамбовщине успешно функционируют 8 отделений Сбербанка России, 5 филиалов иногородних банков - «Россельхозбанка», «Связьбанка», «Банка Менатеп СПб», «Центрального ОВК», «Внешторгбанка».

Региональный банк АКБ «Тамбовкредитпромбанк» имеет генеральную валютную лицензию, позволяющую осуществлять все виды расчётов и операций, принятых в мировой банковской практике, а также производит расчёты с применением международных пластиковых карт и карт российской платёжной системы.

На территории Тамбовской области в качестве расчётных средств успешно используются векселя практически всех кредитных организаций.

Активнее всего на вексельном рынке области работают отделения Сберегательного банка, филиалы банков «Менатеп СПб» и «Внешторгбанка». Возросла доля банковских кредитов, используемых предприятиями в качестве источника финансирования инвестиций (25,6%).

Страховые компании

На региональном рынке страховых услуг в настоящее время зарегистрировано 16 страховых организаций, 4 из них региональные. Страховые компании предлагают от 30 до 55 различных видов страхования.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг

В настоящее время на фондовом рынке области работают две ведущих финансовых компании: ЗАО «Инвестиционная компания «Альфа-Инвест» и ОАО «Инвестиционно-финансовая компания «Прокма-капитал».

Основной приоритет в работе данных профессиональных участников на территории области получили арбитражные операции с акциями предприятий, имеющих котировки на организованном рынке ценных бумаг и осуществление брокерской и дилерской деятельности.

Учет собственности на акции региональных акционерных обществ осуществляют: ведущий региональный банк ОАО «АКБ «Тамбовкредитпромбанк», имеющий лицензии на осуществление депозитарной, брокерской и дилерской деятельности и шесть филиалов крупных регистраторов из Москвы и Тулы: ОАО «Регистратор Р.О.С.Т», ЗАО «Регистратор - Связь», ОАО «Реестр», ОАО «Центральный Московский Депозитарий», ЗАО «Московский фондовый центр» и ОАО «Агентство «Региональный независимый регистратор» (г. Тула).

 

 

 

 
 

Copyright © 2005, Санталов Н.В.