На главную

 Карта сайта

 Предприятия области

Наши земляки

Филиалы

 Проекты

 

Землячество

Устав землячества
Анкета
Наши реквизиты
Отчет о работе

Тамбовская область

О Тамбовской области
История края
Гербы
Карта области
Экономика
Образование
Культура

Сайты  


Фотоархив


Справочный материал


Поиск по сайту 


 

История края

17 апреля (по старому стилю) 1636 г. по указу царя М. Ф. Романова (первого царя из династии Романовых) стольником Р. Бобарыкиным и его служилыми людьми на левом берегу реки Цны близ переправы, на старинной Ордабазарной дороге, связывавшей Москву с Нижним Поволжьем, была заложена крепость «Тонбов» (название имеет мордовское происхождение). Построенная и освященная 1 октября 1637 г. новая крепость соединила между собой две большие оборонительные линии на южных рубежах Российского государства. Первая линия - Белгородская была построена на рубеже XVI-XVII веков, вторая - Симбирская - в середине XVII века. Под защитой оборонительных сооружений этих линий шло хозяйственное освоение новых территорий к югу от Оки, издавна именуемых Диким полем. Свыше 100 лет крепость Тамбов выполняла свое военное назначение. За это время она подвергалась многократным нападениям со стороны степных кочевников. Самыми памятными остались набеги татар в 1656 г., калмыков - в 1660 г., а также осада войсками С. Разина в 1670 г. и донского атамана Булавина в 1706 г. Во времена Азовских походов царя Петра Тамбов был пунктом сбора и формирования войсковых соединений. С конца XVII века была утверждена Тамбовская епархия. В 1694 г. епископом Тамбовским и Козловским Святителем Питиримом было начато возведение первого в Тамбове каменного сооружения - Спасо-Преображенского собора, который в наши годы возвращен в лоно православной церкви.

С середины XVIII века Тамбов начинает развиваться как торгово-экономический центр большого земледельческого района. С 1780 г. он становится центром Тамбовского наместничества. В 1781 г. были утверждены первый план застройки города и герб Тамбова, представляющий собой на голубом фоне улей на зеленой траве и над ним три пчелы.

В период с 1786 по 1788 год наместником в Тамбове был известный российский поэт и государственный деятель Г. Р. Державин.

В 1796 г. Тамбов стал центром обширной Тамбовской губернии.

На протяжении первой половины XIX века Тамбов развивается как провинциальный губернский город. В первые годы прошлого столетия он больше напоминал собою огромное черноземное село, в котором преобладали деревянные дома, а грязь затопляла немощеные улицы. В те годы в истории Тамбова недоброй памятью оставили свой след холерные бунты и знаменитые тамбовские пожары.

Большим подъемом патриотизма и единения отмечен в истории города славный 1812 г. От стен недостроенного кафедрального собора уходили сражаться за Отечество тамбовские ополченцы, прославившие свой край в сражениях на реке Березине.

После падения крепостного права Тамбов превратился в типичный дворянско-чиновничий и купеческий город. Большой толчок в его развитии дала прокладка через Тамбов в 1869 г. Рязано-Уральской железной дороги. Это вело к оживлению торговли и появлению в городе металлообрабатывающих предприятий. В 1885 г. в Тамбове был проложен водопровод. К концу прошлого века в городе появились скверы и парки, функционировал театр, публичная библиотека, ипподром, все больше открывалось гостиниц, ресторанов, увеселительных заведений.

В последнем десятилетии XIX века в г. Тамбове отмечается всплеск строительного производства. Дома, выполненные в кирпичном варианте архитектурного стиля, заполнили улицы в центре города. Этот период характерен для Тамбова активной благотворительной деятельностью. Известные тамбовские благотворители Э. Д. Нарышкин, А. М. Носов, В. М. Аносов, М. С. Ашурков подарили городу возведенные на их средства храмы, училища, больницы, дома презрения.

 

 (1779 г. Карта Тамбовской губернии) с 12 уездами: Тамбовским, Борисоглебским, Елатомским, Кирсановским, Козловским, Лебедянским, Липецким, Моршанским, Спасским, Темниковским (включал заштатный г. Кадом), Усманским, Шацким. 


Известные люди тамбовского края


 

 
 

Страница {1} {2} {3} {4}