Устав землячества

УСТАВ

РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

"ТАМБОВСКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО"

1.  ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 1.1 Региональная общественная организация "Тамбовское землячество" в дальнейшем "Организация", является основанным на членстве, добровольным, самоуправляемым, некоммерческим формированием, созданным по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, определенных настоящим Уставом.

1.2. Свою деятельность Организация осуществляет в соответствии с Конституцией Российской Федерации, действующим законодательством Российской Федерации, общепризнанными принципами, нормами международного права и настоящим Уставом.

1.3. Организация осуществляет свою деятельности, на основе добровольности, равноправия ее членов, законности, самоуправления и гласности.

1.4. Территориальная сфера деятельности Организации - г. Москва.

1.5. Местонахождение постоянно действующего руководящего органа Организации (Совета) - г.Москва.

2.  ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

 Целью являются:

2.1. Объединение граждан, выходцев из Тамбовского региона, проживающих в г. Москве, на основе общности интересов, укрепление связей, творческой инициативы и деловой активности в целях развития демократических, социально-экономических преобразований в Тамбовской области.

2.2. Для выполнения уставных целей организация в соответствии с действующим законодательством осуществляет:

2.2.1. Выявление земляков и вовлечение их в члены Землячества;

2.2.2. Содействие развитию и углублению связей и сотрудничества с выходцами из Тамбовского региона, проживающими в различных регионах России, их организациями на основе духовной общности их с Тамбовским регионом;

2.2.3. Ознакомление народов России и зарубежных стран с историей, культурой, общественной жизнью Тамбовского региона;

2.2.4. Организацию и содействие проведению обмена научными, культурными и другими программами между Тамбовским регионом, другими регионами России и зарубежными странами, организациями и фирмами, как в России, так и за рубежом;

2.2.5. Проведение выставок, дней, декад, фестивалей, творческих встреч и других форм межрегионального и общественных соглашений России;

2.2.6. Взаимодействие с международными и региональными организациями по развитию связей и сотрудничества между общественностью различных регионов России и других стран;

2.2.7. Иную деятельность, вытекающую из целей Организации, осуществляемую в соответствии с действующим законодательством.

3. ЧЛЕНСТВО В ОРГАНИЗАЦИИ: ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЕЕ ЧЛЕНОВ

3.1 Членами Организации могут быть граждане Российской Федерации - выходцы из Тамбовской области, достигшие 18 лет, и юридические лица - общественные объединения, заинтересованные в развитии Тамбовской области. Иностранные граждане, и лица без гражданства наравне с гражданами Российской Федерации могут быть членами Организации, за исключением случаев установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации.

3.2. Членство в Организации и выход из нее являются добровольными. Прием в члены Организации физических лиц осуществляйся на основе письменного заявления вступающего и оформляется решением Совета Организации.

Прием в члены Организации юридических лиц - общественных объединений осуществляется на основании решения уполномоченного органа соответствующего общественного объединения и оформляется решением Совета Организации.

Учет членов Организации осуществляется Советом.

3.3. Члены Организации - юридические и физические лица - имеют равные права и несут равные обязанности. Члены Организации - юридические лица - реализуют права и несут обязанности через уполномоченных представителей.

3.4. Член Организации имеет право:

- избирать и быть избранным в выборные орган организации;

- вносить предложения по вопросам, связанным с деятельностью Организации;

- участвовать во всех мероприятиях Организации;

- получать информацию о деятельности Организации и ее органов;

- обращаться за помощью к Организации для защиты своих прав и законных интересов.

3.5. Член Организации обязан:

- активно участвовать в деятельности Организации по выполнению ее уставных целей и задач;

- выполнять требования настоящего Устава и решения руководящих органов Организации, принятые и рамках установленной настоящим Уставом компетенции;

- укреплять авторитет и материальную базу Организации;

- оказывать материальную, трудовую и иную поддержку мероприятиям, проводимым Организацией.

3.6. Выход из членов Организации свободный и осуществляется на основании заявления, подаваемого в Совет Организации. Решения Совета Организации по данному вопросу не требуется.

3.7 Член Организации за несоблюдение Устава, невыполнение Решения руководящих органов, либо за действия, порочащие Организацию, может быть исключен из Организации решением Совета Организации.

4. РУКОВОДЯЩИЕ И КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННЫЕ ОРГАНЫ

4.1 Высшим руководящим органом Организации является Общее Собрание членов Организации, созываемое не реже одного раза в пять лет. Внеочередное Общее Собрание созывается в случае необходимости принятия каких-либо решений, относящихся к исключительной компетенции Общего Собрания:

- по решению Совета Организации;

- по решению Президента Организации;

- по требованию не менее одной трети членов Организации;

- по решению Ревизионной комиссии (Ревизора) Организации.

Внеочередное Общее Собрание должно быть созвано не позднее двух месяцев с даты принятия Решения соответствующим органом Организации (поступления в Совет требования) и созыве внеочередного Общего Собрания.

4 2. К исключительной компетенции Общего Собрания относятся:

- утверждение Устава и внесение в него изменений и дополнений (решение принимается 2/3 голосов присутствующих);

- принятие решения о ликвидации и реорганизации Организации (решение принимается 2/3 голосов присутствующих);

- выборы Президента и членов Совета Организации;

- определение количественного состава и выборы Ревизионной комиссии либо Ревизора Организации;

- принятие решения о создании филиалов и открытии представительств, утверждение положения о них, о принятии отделений в состав Организации, утверждение Генеральных направлений деятельности Организации;

- определение текущих задач и долгосрочных программ Организации;

-утверждение отчетов Совета и Ревизионной комиссии (Ревизора) Организации;

- принятие решения по любым другим вопросам Организации.

4.3. Общее Собрание правомочно, если на нем присутствует более половины членов Организации. Решения принимаются открытым или тайным (по решению Собрания) голосованием простым большинством голосов присутствующих, за исключением случаев, специально оговоренных настоящим Уставом.

4.4. В период между Собраниями постоянно действующим руководящим органом Организации является Совет Организации, избираемый Общим Собранием из числа членов Организации сроком на пять лет, в количестве, определяемом Общим Собранием.

Совет организации:

4.4.1. Принимает решения о приеме и исключении из членов Организации;

4.4.2. Решает вопросы о вступлении Организации в иные общественные объединения, а также об учреждении хозяйственных товариществ и обществ, некоммерческих организаций;

4.4.3. Руководит финансово-хозяйственной деятельностью Организации;

4.4.4. Распоряжается денежными средствами и имуществом Организации;

4.4.5. Рассматривает и утверждает программы и планы работы Организации;

4.4.6. Организует исполнение и контролирует выполнение решений Общего Собрания;

4.4 7. Принимает решение о созыве Общего Собрания;

4.4.8.Утверждает структуру, штатное расписание и фонд заработной платы исполнительного аппарата Организации;

4.4.9. Создает комиссии и рабочие комитеты, утверждает положения о них;

4.4.10. Принимает решения по иным вопросам деятельности Организации, за исключением отнесенных к компетенции Общего Собрания.

4.5. Президент Организации избирается Общим Собранием из числа членов Организации сроком на пять лет. В его компетенцию входит:

4.5.1. Осуществлять текущее руководство деятельностью Организации;

4.5.2. Председательствовать на заседаниях Совета Организации;

4.5.3. Принимать решения о созыве Общего Собрания;

4.5.4.От имени Организации без доверенности представлять ее интересы в государственных и негосударственных органах и организациях;

4.5.5. Подписывать от имени Организации любые документы, принимать обязательства на основании решений, принятых советом Организации;

4.5.6. Подписывать все финансовые документы, выдавать доверенности, открывать в банках счета Организации;

4.5.7. Издавать приказы, распоряжения, инструкции;

4.5.8. Нанимать работников Организации, применять к ним меры поощрения и взыскания в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде;

4.5.9. Принимать решения о премировании работников Организации в пределах фонда заработной платы, утвержденного советом Организации;

4.5.10. Выполнять иные функции, направленные на реализацию целей, определенных настоящим Уставом.

4.6. В зависимости от количества членов Организации по решению Общего Собрания избирается Ревизионная комиссия либо Ревизор Организации, Ревизионная комиссия (Ревизор) избирается из числа членов Организации сроком на пять лет.

4.7. Ревизионная комиссия (Ревизор) является контрольно-ревизионным органом Организации.

4.8. Заседания Ревизионной комиссии правомочно, если на нем присутствует более половины членов Ревизионной комиссии. Решения принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих.

Заседания Ревизионной комиссии проводятся по мере необходимости.

4.9. Председатель Ревизионной комиссии избирается на заседании Ревизионной комиссии из числа ее членов. Срок полномочий Председателя Ревизионной комиссии не может превышать срока полномочий Ревизионной комиссии, избравшей его.

4.10. Член Ревизионной комиссии (Ревизор) не может входить в состав иных выборных органов Организации.

4.11. К компетенции Ревизионной комиссии (Ревизора) относятся: контроль за финансово-хозяйственной и предпринимательской деятельностью Организации, в том числе, проведение ревизий и ежегодных проверок финансово-хозяйственной деятельности.

5. СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИИ

5.1. Организация может иметь отделения, филиалы и представительства, являющиеся ее структурными подразделениями.

5.2. Местные отделения Организации создаются в пределах территориальных единиц города Москвы.

5.2.1. В случае государственной регистрации местного отделения, как юридического лица, оно действует на основании своего Устава и имеет полную хозяйственную самостоятельность. Устав отделения утверждается советом Организации.

5.2.2. В случае создания местного отделения Организации без его государственной регистрации, оно не приобретает прав юридического лица и в своей деятельности руководствуется настоящим Уставом.

5.3. Филиалы и представительства являются обособленными подразделениями Организации и не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом Организации и осуществляют свою деятельность на основе положений о филиале, представительстве, утверждаемых Общим Собранием Организации.

6. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ОБЯЗАННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

6.1. С момента государственной регистрации Организация является юридическим лицом, имеет расчетные (рублевый и валютный) счета в банках, самостоятельный баланс, круглую печать и штампы со своим наименованием, отличительный знак (эмблему) и вправе от своего имени приобретать имущественные и неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном и третейском суде.

6.2. Может иметь в собственности обособленное имущество и отвечать по своим обязательствам этим имуществом.

6.3. Организация (в порядке, определяемом Российским законодательством) осуществляет предпринимательскую, в том числе внешнеэкономическую деятельность, необходимую для достижения общественно полезных целей, ради которых создана Организация и соответствующую этим целям. Предпринимательская деятельность осуществляется Организацией постольку, поскольку это служит достижению уставных целей.

6.4. Организация может создавать хозяйственные товарищества и общества, обладающие статусом юридического лица.

6.5. Доходы от предпринимательской деятельности Организации не могут перераспределяться между членами Организации и должны использоваться на достижение Уставных целей.

6.6. Организация имеет право в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации:

- свободно распространять информацию о своей деятельности;

- участвовать в выработке решений органов государственной власти и местного самоуправления в порядке и объеме, предусмотренном действующим законодательством;

- проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования;

- учреждать средства массовой информации и осуществлять издательскую деятельность;

- представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях;

- выступать с инициативами но различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти;

- осуществлять в полном объеме полномочия, предусмотренные законами об общественных объединениях.

6.7. Организация обязана:

- соблюдать законодательство Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, касающиеся сферы его деятельности, а так же нормы, предусмотренные настоящим Уставом;

- ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества или обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчетом;

- ежегодно информировать орган, регистрирующий соответствующие общественные объединения, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях Организации в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц;

- предоставлять по запросу органа, регистрирующего соответствующие общественные объединения, решения руководящих органов и должностных лиц Организации, а так же годовые и квартальные отчеты о своей деятельности в объеме сведений, представляемые в налоговые органы;

- допускать представителей органа, регистрирующего соответствующие общественные объединения, на проводимые Организацией мероприятия, оказывать содействие представителям органа, регистрирующего соответствующие общественные объединения, в ознакомлении с деятельностью Организации в связи с достижением уставных целей и соблюдением законодательства Российской Федерации.

7. СОБСТВЕННОСТЬ, УПРАВЛЕНИЕ ИМУЩЕСТВОМ ОРГАНИЗАЦИИ

7.1. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации Организация может иметь в собственности земельные участки, здания, строения, сооружения, транспорт, оборудование, инвентарь, имущество культурно-просветительного и оздоровительного назначения, денежные средства, акции, другие ценные бумаги и иное имущество, необходимое для материального обеспечения деятельности, предусмотренной настоящим Уставом.

7.2. Имущество Организации формируется:

- на основе добровольных взносов и пожертвований;

- поступлений от проводимых в соответствии с уставом Организации лекций, выставок, лотерей, аукционов, спортивных и иных мероприятий;

- доходов от предпринимательской деятельности Организации, гражданско-правовых сделок;

- внешнеэкономической деятельности и других, не запрещенных законом поступлений.

7.3. Субъектом права собственности является Организация как юридическое лицо. Члены Организации не имеют в отношении имущества Организации вещных или обязательственных нрав.

8. ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УСТАВ ОРГАНИЗАЦИИ

8.1. Все изменения и дополнения в Устав Организации принимаются Общим Собранием членов Организации количеством голосов не менее 2/3 от общего числа членов Организации открытым голосованием.

8.2. Принятые изменения и дополнения к Уставу Организации регистрируются в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации, и приобретают юридическую силу с момента такой регистрации.

9. ЛИКВИДАЦИЯ И РЕОРГАНИЗАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ

9.1. Реорганизация Организации осуществляется по решению Общего Собрания членов Организации, принятому 2/3 голосов от общего числа присутствующих на нем членов Организации и может быть реализована путем слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования.

9.2.Государственная регистрация вновь образованного после реорганизации общественного объединения осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

9.3. Имущество общественного объединения, являющегося юридическим лицом, переходит после его реорганизации к вновь возникшим юридическим лицам в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации.

9.4. Ликвидация Организации может быть осуществлена по решению Общего Собрания членов Организации 2/3 голосов присутствующих на Общем Собрании членов Организации, а также по решению суда на основаниях, предусмотренным действующим законодательством.

9.5. Ликвидация Организации осуществляется ликвидационной комиссией, образуемой Общим Собранием или по решению суда. Ликвидационная комиссия устанавливает порядок и сроки проведения ликвидации.

9.6. Имущество, оставшееся в результате ликвидации Организации, после удовлетворения требований кредиторов направляется на цели, предусмотренные уставом Организации. Решение об использовании оставшегося имущества публикуется ликвидационной комиссией в печати. Полученные Организацией в пользование или арендованные здания, сооружения и другое имущество возвращаются их владельцам.

9.7. Решение о ликвидации Организации, являющейся юридическим лицом, направляется в орган, зарегистрировавший Организацию, для исключения ее из единого государственного реестра юридических лиц.

9.8. При ликвидации Организации документы по личному составу в установленном Законом порядке передаются на государственно-архивное хранение.