К 80- летию А.К. Саяпина
Опубликовано пользователем Admin
Известно – тамбовская земля богата на замечательных людей. Талантливых, масштабных, добрых, с открытой навстречу людям душой…
В начале июля текущего года Региональная общественная организация «Тамбовское землячество» в Москве поздравит с 80-летием Алексея Константиновича Саяпина – одного из инициаторов создания и организаторов РОО, действующего уже два десятка лет. Его малая родина, где он появился на свет 5 июля 1941 года – посёлок Красный Хутор Сосновского района Тамбовской области. Непростое по понятным причинам детство, Перкинская семилетка, Чакинский сельскохозяйственный техникум – и вот уже юный Алексей в 1959 году в числе четырёх наиболее отличившихся в общественной работе и учёбе выпускников направлен в распоряжение Тамбовского обкома ВЛКСМ. Новая, интересная жизнь захватывает Алексея, он отдаётся работе со всем жаром молодого сердца и как следствие – довольно быстро шагает по комсомольской лестнице: инструктор, второй секретарь Сосновского райкома комсомола, наконец инструктор обкома ВЛКСМ. Именно с этого времени А.К. Саяпин постоянно находится в самой гуще событий, ни на один день не остаётся вне сферы общественной работы.
В октябре 1961 года комсомольцы города Рассказово доверяют ему быть своим вожаком. Шире стал круг задач, выше уровень ответственности за дела и за руководимых тобой людей, но и удовлетворение от коллективных успехов тоже получило совсем иной масштаб. До сих пор Алексей Константинович с теплотой вспоминает ту радость, когда его родная Рассказовская городская комсомольская организация заняла призовое место во Всесоюзном молодёжном социалистическом соревновании по развитию птицеводства и была премирована мотоциклом с коляской!
За Рассказовским горкомом последовала работа в обкоме комсомола – сначала заведующим отделом комсомольских организаций, а с 1966 года секретарём и вторым секретарём обкома. Она принесла не только дополнительную ответственность, но и раздвинула горизонты его возможностей, понимания многих тонкостей непростой работы с молодежью. Это было яркое, динамичное и чрезвычайно интересное время. Каждый день готовил новые проблемы и открытия, показывал новые возможности и подходы к решению молодёжных проблем. Главное, как вспоминает сам Алексей Константинович, был постоянный, практически каждодневный контакт с молодёжью. Думается, именно в эти годы в нём сформировался характер лидера, человека, умеющего и желающего работать с людьми, жить их заботами. Вкус к этой работе он сохранит на всю жизнь. А время не просто шло – летело в искромётной каждодневности больших и малых дел. Вместе с комсомолом рос и сам Алексей - и духовно, и профессионально.
Октябрь 1969 года стал для него новой ступенью в работе – А.К.Саяпина переводят в Аппарат ЦК ВЛКСМ ответорганизатором Отдела комсомольских органов и поручают курировать работу Башкирского, Татарского и Ульяновского обкомов комсомола, а позже – Московского горкома ВЛКСМ. Здесь ему особенно пригодился богатый опыт комсомольской работы, полученный на родной Тамбовщине. Неброская, но надёжная и качественная деятельность Тамбовской областной комсомольской организации стала для него надёжным фундаментом для построения успешной совместной работы с руководителями и аппаратом столичного горкома ВЛКСМ.
О своём комсомольском этапе жизни А.К.Саяпин говорит как о самом прекрасном времени. «Вместе с товарищами по организации я оказался причастным ко многим замечательным делам, совершённых комсомолом. Ударные комсомольские стройки, создание комсомольско-молодёжных бригад на самых важных участках производства и организация соревнования между ними, шефство опытных рабочих над начинающей трудовой путь молодёжью, научно-техническое творчество молодёжи, движение студенческих строительных отрядов, участие в наведении общественного порядка, организация походов комсомольцев и молодёжи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа, политическое просвещение молодёжи, приобщение юношей и девушек к богатствам мировой и отечественной культуры – вот далеко не полный перечень направлений деятельности комсомольских комитетов, принесших ВЛКСМ мировую славу и историческую гордость». Добавим, что сам А.К.Саяпин – постоянно в эпицентре всех этих дел и событий, активный их участник и организатор.
Достаточно крутой поворот в судьбе А.К.Саяпина произошёл в январе 1974 года – он был направлен в Монгольскую Народную Республику, где проработал более шести лет: секретарём комитета при нашем Посольстве в МНР, инструктором, заместителем секретаря парткома при Посольстве СССР. В это время А.К.Саяпину присваивают дипломатический ранг первого секретаря Посольства.
С большой теплотой вспоминает юбиляр этот период своей трудовой деятельности. 10-тысячная комсомольская организация, которую ему довелось возглавить, вносила реальный и существенный вклад в выполнение советской стороной контрактных обязательств. Не забудется поход комсомольцев по местам революционной и боевой славы в год 35-летия разгрома японских милитаристов на Халхин-Голе; или построенный нашими юношами и девушками в свободное от работы время детский сад на 140 мест для монгольских детей-сирот; или посадка вместе с Главой Монголии Ю.Цеденбалом деревца на территории этого сада… Фотография, запечатлевшая этот момент – одна из семейных реликвий четы Саяпиных.
Работая в парткоме при советском посольстве курировал сооружение совместного советско-монгольского предприятия – Эрденэтского медно-молибденового комбината. За этот труд на груди А.К.Саяпина заблестели сразу две награды – орден «Знак Почёта» и монгольская медаль «Дружба».
После возвращения в июле 1980 года на Родину – трудится в Комитете народного контроля СССР, Аппарате Президиума Верховного Совета РСФСР. По словам А.К.Саяпина шестилетний «монгольский» опыт существенно помог ему в работе в КНК СССР в борьбе с бесхозяйственностью, расхлябанностью, организационной беспомощностью, а также в ходе доработки и апробации на практике системы внутреннего контроля в КНК СССР.
С сентября 1992 года по май 2003 года – работа в Аппарате Правительства Российской Федерации: заместителем начальника и шесть лет начальником Отдела контроля. Указом Президента РФ от 31.07.97 присвоен квалификационный разряд Государственного советника Российской Федерации первого класса. В целом, все одиннадцать лет работы в Аппарате Правительства РФ были крайне непростыми. Аппарат в то время только формировался, становился на ноги, старался иметь собственное лицо. А.К.Саяпину пришлось принимать самое непосредственное участие в создании системы контроля за исполнением указов и поручений Президента РФ, депутатских запросов, постановлений Правительства РФ и его руководства. Такая система была создана и она, что называется, «набирала обороты». Уровень исполнительской дисциплины на начальном этапе был крайне низким, но постепенно и очень медленно ситуация улучшалась. Руководство Правительства РФ стало получать объективную картину состояния выполнения поручений и на её основе могло принимать конкретные меры для наведения порядка. Однако, это делалось не всегда. Более того, вину за неисполнение того или иного поручения возлагали порой не на исполнителей, а на контролёров. К сожалению, причиной низкой исполнительской дисциплины была не построенная система контроля, а откровенная бездеятельность ряда руководителей федеральных министерств и ведомств.
Об этом периоде – А.К.Саяпин: «Помню, вновь назначенному Председателем Правительства РФ Кириенко С.В. и его команде не понравилась действующая система контроля за исполнением поручений Президента РФ. Мне было поручено в связи с этим представить в графическом виде прохождение в Правительстве документов во исполнение поручений Президента РФ. Подготовленный материал был доложен Ельцину Б.Н., и он с экрана телевизора тряс им и возмущался бюрократизмом в правительственном аппарате. Секретариат Кириенко С.В. внёс изменения в действующую систему контроля и это заметно удлинило сроки прохождения документов в Аппарате Правительства. Через короткое время отказались от этих нововведений и вернулись к нашей системе контроля документов.» Кстати, основа разработанной ранее системы контроля исполнения поручений используется в работе Аппарата Правительства до сих пор.
Довелось А.К.Саяпину совместно с советником Руководителя Аппарата Правительства РФ Бабичевым В.С.участвовать в разработке документов по созданию в Аппарате Контрольного управления. Все эти годы приходилось трудиться по 12-14 часов шесть дней в неделю.
Непростой, но яркий, насыщенный незабываемыми событиями и встречами с самыми разными, порой весьма неординарными людьми путь человека, шагавшего по жизни вместе со своей страной, своим поколением, во главу угла ставящим честный труд на благо Родины. Кто-то скажет: «Громкие слова...» Но ведь это так и есть! И не у одного А.К.Саяпина – о целом народе так можно сказать, и это не будет ошибкой.
В высшей степени ответственное отношение к делу и целеустремлённость давно уже стали его визитной карточкой. Взвешенность принимаемых решений, активная жизненная позиция, разносторонние интересы и широкий кругозор не могут не вызывать искреннего уважения. «Московские» земляки признательны ему за инициативу, труд, энергию и настойчивость в создании и участие в работе Совета Тамбовского землячества в Москве как организации, снискавшей своими делами уважение и в столице, и на малой родине.
Работа А.К.Саяпина на ответственных постах получила высокую оценку. Орден «Знак Почёта», медали, медаль Монгольской Народной Республики «Дружба», многочисленные благодарности, награды и поощрительные знаки общественных организаций, в том числе и зарубежных - как вехи на более чем полувековом трудовом пути!
Поздравляя с этим прекрасным юбилеем Алексея Константиновича Саяпина – нашего соратника по комсомолу, государственного деятеля, дипломата, наконец просто прекрасного человека – мы обращаем к нему слова благодарности за всё, что он смог сделать и продолжает делать для нас, для народа, для Родины.
И. Трифонов, член Совета РОО «Тамбовское землячество»