Умер Владимир Уваров

20 марта после тяжелой и продолжительной болезни на 76 году жизни скончался Владимир Алексеевич Уваров

20 марта после тяжелой и продолжительной болезни на 76 году жизни скончался Владимир Алексеевич Уваров.

Уваров В. А. родился 6 апреля 1941 года в г. Уварово Тамбовской области, окончил здесь государственный пединститут, остался на кафедре. Активного научного работника пригласили на работу с молодежью, в 1965 году направляют на учебу в Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ, затем он работает заведующим отделом студенческой молодежи, в 1968 избирается секретарем Тамбовского обкома комсомола.

В последующем Уварова выдвигают на работу в отдел пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ, а после он уходит на учебу в Академию общественных наук при ЦК КПСС, становится кандидатом филологических наук.

В течение семи лет он работает заместителем секретаря Правления Союза писателей СССР, будучи прекрасным знатоком книги, успешно ведет направление национальных литератур.

В 1985 году Владимир Алексеевич возглавил издательство «Детская литература» в качестве главного редактора, последние 17 лет был тесно связан с издательством «Молодая гвардия». Награжден медалями «За доблестный труд» и за «Трудовое отличие», многими наградами ВЛКСМ.

Владимира Алексеевича всегда отличала скромность, прямота, верность друзьям, активная преданность тамбовской земле.

Трудные 1990-е не изменили его политической позиции, стремления быть полезным обществу.

В нашей памяти Уваров В. А. останется образцом верности идее, отечественной литературе, русской культуре, которым он служил до последнего дня.

Совет РОО «Тамбовское землячество»

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ТЕЛЕГРАММА

Уважаемые товарищи,

20 марта с.г. после тяжелой и продолжительной болезни на 76-м году ушел из жизни Уваров Владимир Алексеевич.

Тяжело и горько расставаться со светлым и добрым человеком, наделенным многими талантами. Мы скорбим вместе с товарищами и желаем коллегам Владимира Алексеевича мужества и сил, чтобы преодолеть горе, постигшее не только их, но и всех нас. В нашей памяти Уваров В.А. останется образцом верности идее отечественной литературе, русской культуре, которым он служил до последнего дня.

С уважением,
Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Российской Федерации, Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов.