Уварову В.А. - 80

Верный сын Отечества

20 марта 2017 года закончил свой земной путь наш авторитетнейший земляк, признанный комсомольский вожак, человек энциклопедического склада ума, литературовед, книгоиздатель, кандидат филологических наук Уваров Владимир Алексеевич. Шестого апреля 2021 года ему исполнилось бы 80 лет.

Владимир Алексеевич родился 6 апреля 1941 года в с.Уварово Тамбовской области в многодетной семье. Он был младшим в семье. Его мама, Мария   Ивановна, воспитывала его и старших сестру Любу и брата Виктора в строгости, уважении к друг к другу, делала максимум возможного, чтобы они получили достойное образование. Отец, Алексей Егорович, прошел суровыми дорогами Великой Отечественной войны, воевал сапером, был ранен. После Победы прожил недолго. Владимир с ранних лет проявлял незаурядные творческие способности, не расставался с книгой, мечтал о небе. В ученические годы он не только успешно осваивал школьную науку, но и активно занимался общественной работой, крепко дружил с физкультурой и спортом, был завсегдатаем школьной библиотеки. После окончания средней школы Владимир без труда преодолел конкурс и стал курсантом Актюбинского высшего авиационного училища первоначального обучения летчиков. Однако в связи с расформированием училища он через год вернулся домой и поступил на факультет физического воспитания и спорта Тамбовского государственного педагогического института. Когда появилась возможность одновременно учиться на двух факультетах, Владимир стал осваивать учебную программу и на факультете русского языка и литературы. В процессе институтской жизни вся его общественная деятельность была подчинена творческому самовыражению. Он занимался в драматическом кружке, с успехом исполнял многие роли в самодеятельных спектаклях.

Но по-настоящему раскрылся творческий дар Уварова В.А. на поприще художественной декламации. Читаемые им стихи советских и зарубежных поэтов на концертах зрителями всегда воспринимались восторженно, бурей оваций. Любимым поэтом, стихи которого всегда были в репертуаре Владимира, был замечательный литовский советский поэт, секретарь ЦК ЛКСМ Литвы в 1943 - 1946 годах  Эдуардас Межелайтис. Уваров В.А. был лауреатом многих областных, зональных и республиканских конкурсов чтецов. Второй страстью Владимира был спорт, в первую очередь, гимнастика.

После окончания института Владимир был назначен на конкурсной основе на должность ассистента по факультету физического воспитания и спорта института. Спустя год его, как активного общественника, человека с незаурядными способностями, приглашают на работу  в аппарат Тамбовского обкома комсомола и назначают заместителем заведующего отделом пропаганды и культурно-массовой работы. Умение работать с разными категориями молодежи, высокий уровень исполнительской дисциплины, творческий подход к делу, идейная убежденность, принципиальность  обеспечили ему высокий авторитет в областной комсомольской организации. В 1968 году Уваров В.А. избирается секретарем обкома комсомола. Его деятельность в этой должности не осталась незамеченной. В июле 1969 года он назначается ответорганизатором отдела пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ. Шесть лет работы в центральном комсомольском органе были насыщены многими интересными делами и творческими находками. С его непосредственным участием был реализован целый ряд программ, направленных на дальнейшее усиление идейного и нравственного воспитания молодежи, ее патриотических качеств, совершенствование работы с молодой творческой интеллигенцией.

В 1975 году сбылась давнишняя мечта Владимира Алексеевича - заняться наукой. Он поступает в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС на кафедру литературы и литературной критики. Три года пролетели незаметно. Результатом учебы стала блестящая защита кандидатской диссертации на тему «Проблемы нравственного воспитания и духовный мир в советской прозе 70-х годов».

С 1978 по 1985 годы Уваров В.А. работал заместителем Секретаря Союза писателей СССР. Приобретенный жизненный и профессиональный опыт, основательная теоретическая подготовка позволили ему эффективно участвовать в разработке проектов нормативных документов, регулирующих деятельность писательских структур, помогать авторам в издании их книг и т.д.

В 1985 году Уваров В.А. был назначен главным редактором одного из крупнейших издательств  СССР - издательства «Детская литература». В этой должности он проработал три года и сделал очень много. Уровень его подготовки и непререкаемый авторитет в писательской среде позволил создать мощный и талантливый авторский коллектив издательства, издавать книги высокого идейного и нравственного качества. Постоянными авторами издательства были: Сергей Михалков, Валентин Распутин, Василий Белов, Борис  Васильев, Григорий Бакланов, Владимир Крупин, Юрий Поляков, Владислав Крапивин и многие другие. Только в 1987 году, например, в издательстве увидели свет 563 наименования книг общим тиражом более 248 миллионов экземпляров.

Нахлынувшая на страну перестройка радикально вмешалась в творческие планы Уварова В.А. Он ушел с государственной должности и влился в водоворот рыночных отношений. С 1988 по 1997 год он работал заместителем генерального директора издательств «Сирин» и «Скифы», директором издательства «Былое».

С 1997 по 2017 год Уваров Владимир Алексеевич работал советником генерального директора издательства «Молодая гвардия». Он был очень доволен этой работой, так как издательство не затерялось в рыночном лабиринте, продолжая славные традиции советского книгоиздания, по-прежнему дает зеленый свет книгам высокого художественного и идейно-нравственного звучания. Это, прежде всего, автобиографическая серия книг «Жизнь замечательных людей», серия «Живая история: Повседневная жизнь человечества». Широким общественным резонансом было отмечено появление таких книг из серии ЖЗЛ: «Биография продолжается», как «Назарбаев» В.Михайлова и Т.Мансурова; «Степашин» и «Лео Бокерия» И.Цыбульского; «Михаил Пиотровский» Е.Яковлевой, «Геннадий Зюганов» А.Житнухина; «Руслан Аушев» А.Бондаренко и многие другие. При непосредственном участии Владимира Алексеевича вышли в свет книги: «Минтимер Шаймиев» И.Цыбульского, «Боль сердца моего» нашего земляка, выдающегося хирурга, члена-корреспондента РАН, бывшего директора НИИ Скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Б. Комарова и другие. Уваров В.А. оказал существенную помощь издательству в отстаивании производственных мощностей, которые у него пытались отнять некоторые структуры, имеющих крепкие тылы на федеральном и столичном уровне. Он был последовательным пропагандистом молодогвардейской книги. По его инициативе в государственных структурах регулярно устраивались выставки книг издательства «Молодая гвардия». Генеральный директор издательства «Молодая гвардия» Юркин Валентин Федорович создал все условия для обеспечения эффективной творческой деятельности Владимира Алексеевича.

На каждом участке работы Владимир Алексеевич без остатка отдавался делу, трудился напористо, энергично, обязательно добиваясь намеченной цели. За это его ценили, уважали, гордились им. Он имеет две правительственные, множество комсомольских и иных наград. Уваров В.А. никогда не менял своих убеждений, идейных воззрений, всегда следовал им. Я помню, как 3 октября 1993 года мне позвонил Владимир Алексеевич и попросил срочно встретиться. При встрече он сказал, что в сложившейся ситуации вокруг здания, в котором располагался Верховный Совет Российской Федерации, его долг быть вместе с защитниками Белого Дома, и он будет искать пути проникновения в здание. Мы совместно выработали алгоритм  действий. Его попытка попасть в Белый Дом не увенчалась успехом. Но само решение Владимира Алексеевича быть защитником Белого Дома можно по праву считать  духовным подвигом, полностью соответствующее его убеждениям.

Владимир Алексеевич привык находиться в гуще событий, среди людей, быть общественно полезным человеком. Он более полутора десятка лет возглавлял некоммерческое садоводческое товарищество «Литератор». Просто удивительно, как он мог столько сделать в период своего председательствования: оформить значительные дополнительные земельные площади для товарищества, заасфальтировать дороги, газифицировать поселок, построить мост через реку Пахру, облагообразить набережную реки,  создать необходимую инфраструктуру для отдыха взрослых и детей. Венцом его усилий стало сооружение в дачном поселке часовни. Члены Товарищества боготворили его, на неоднократные просьбы снять с него полномочия отвечали одинаково единогласно: вновь избирали его председателем.

Уваров В.А. стоял у истоков создания Тамбовского землячества в Москве, был его учредителем, все годы избирался членом Совета, а последние пять лет - вице-президентом Землячества. Он был двигателем всех добрых дел Землячества, побуждал членов Совета к активным действиям, как всегда показывая личный пример. Он был, в частности, инициатором и организатором проведения в Центральном доме литераторов творческой встречи известного писателя Льва Михайловича Анисова, родовые корни которого идут из села Бондари Тамбовской области. Его перу принадлежат многие художественные и публицистические произведения, в том числе книги из серии «Жизнь замечательных людей»: «Александр Иванов», «Шишкин», «Третьяков». В подготовку мероприятия были вовлечены многие члены Землячества, а на встрече с писателем участвовали не только наши земляки, но и члены их семей. Владимир Алексеевич часто приглашал земляков на мероприятия, проводимые в Центральном доме литераторов. Значительная часть тамбовских москвичей побывала, например,  на юбилейных торжествах, посвященных творчеству известного писателя, главного редактора газеты «Завтра» Проханова А.А. и поэта, главного редактора журнала «Наш современник» Куняева С.Ю.  За активную работу по реализации мероприятий социальной, исторической и культурной направленности Уварову В.А. было вручено Благодарственное письмо главы администрации Тамбовской области.

Яркая и насыщенная трудовая и общественная жизнь Уварова В.А. не всегда была безоблачной. В период ломки государственных, политических, социальных и иных устоев семья Уваровых была вынуждена, в силу ряда обстоятельств,  продать свою квартиру, а супруга Валентина и сын Максим переехать в арендованное жилье. Последние 30 лет Владимир Алексеевич практически жил в загородном доме. Постоянные, и часто многочасовые поездки в общественном транспорте из-за пробок на работу и с работы, физически изматывали его, отражались на состоянии здоровья. Такой режим жизни не позволял ему следить за своим здоровьем, вовремя проходить необходимые медицинские обследования. В результате он тяжело заболел, ему была необходима срочная сложная операция. Руководство издательства «Молодая гвардия» в лице его руководителя Юркина Валентина Федоровича помогло ему. Операция прошла успешно, и Владимир Алексеевич вновь вернулся к обычной бурной трудовой и общественной жизни.

Строгий режим и необходимое постоянное медицинское наблюдение опять ушли на второй план. И болезнь вернулась. Владимир Алексеевич мужественно, до конца боролся за жизнь. 20 марта 2017 года Владимира Алексеевича не стало. В последний путь его провожали в построенной им часовне.

Нам, товарищам и землякам Уварова В.А., очень не хватает его заливистого и искреннего смеха, его гордых сообщений о сыне Максиме и внуке Федоре, увлекательных рассказов о строительстве загородного дома, борьбе с местным чиновничеством за права дачников, его четких и принципиальных позиций по многим вопросам.

Комсомольское братство в Москве свято чтит светлое имя Владимира Алексеевича, вместе с издательством «Молодая гвардия» и товарищами из родной области приняло участие в увековечивании его памяти, регулярно посещает его могилу на Исаковском кладбище в Подмосковье. Его беззаветное служение делу, его светлое и душевное отношение к людям, его умение воспринимать жизнь во всех ее сложных измерениях, его тяга к утверждению  правды и честности всегда будут для нас примером.

Второй секретарь Тамбовского обкома ВЛКСМ в 1968-1969 годах,
Государственный советник Российской Федерации I класса